南仏の郷土料理、バイエルディは夏野菜をたっぷり使う。ズッキーニ、ナス、タマネギ、トマトを用意する。
ズッキーニ(2/3本)とナス(2本)は、2ミリ程度にスライスする。トマト(2個)は縦半分に割り、3ミリ程度にスライスする。ニンニク2片はみじん切りにする。
タマネギ(1個)を3ミリ程度にスライスし、オリーブオイル小2で軽く透き通るまで炒める。
炒めたタマネギを耐熱皿に敷き詰める。
ズッキーニとナスとトマトを1列ずつ、縦縞模様になるように耐熱皿にぎっしり詰めて並べる。
ニンニクのみじん切りを満遍なく散らし、塩、胡椒、タイムのみじん切りで味をつける。塩は多めにかける。最後にオリーブオイル大3をかける。
200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
熱々も美味しいが、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、小分けにして食べてもよい。