半坪ビオトープの日記

バイエルディ

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ズッキーニ、ナス、タマネギ、トマト

南仏の郷土料理、バイエルディは夏野菜をたっぷり使う。ズッキーニ、ナス、タマネギ、トマトを用意する。

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野菜をスライス

ズッキーニ(2/3本)とナス(2本)は、2ミリ程度にスライスする。トマト(2個)は縦半分に割り、3ミリ程度にスライスする。ニンニク2片はみじん切りにする。

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タマネギを炒める

タマネギ(1個)を3ミリ程度にスライスし、オリーブオイル小2で軽く透き通るまで炒める。

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タマネギを敷き詰める

炒めたタマネギを耐熱皿に敷き詰める。

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野菜を並べる

ズッキーニとナスとトマトを1列ずつ、縦縞模様になるように耐熱皿にぎっしり詰めて並べる。

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調味料で味付け

ニンニクのみじん切りを満遍なく散らし、塩、胡椒、タイムのみじん切りで味をつける。塩は多めにかける。最後にオリーブオイル大3をかける。

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オーブンで20分焼く

200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

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小皿に取り分ける

熱々も美味しいが、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、小分けにして食べてもよい。