ラム肉料理は色々試しているが、今回、札幌のカレー屋「ミルチ」のマトンベイガン(ラム肉とナスのカレー)を真似したレシピを見つけたので試してみた。ラム肉600gを一口大に切る。
ボールにヨーグルト大匙3を入れ、ターメリック小1/2を足して、ラム肉を混ぜ込む。
ナス4本、じゃがいも1個を一口大に切り、玉ねぎ1個をみじん切りしておく。生姜1片をおろし、ニンニク4片をみじん切りしておく。
鍋にオリーブオイル大3を温め、一口大のナスを入れて炒める。ナスに焼き色が少しついたら、取り出しておく。
鍋にオリーブオイル大1を足し、フェンネルシードとクミンシード各小1を入れて加熱し、弾けるのを待つ。
シードが弾け出したら、おろし生姜、みじん切りニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
スパイスの香りが立ち始めたら、一口大のじゃがいもを加え、少し火が通るまで炒める。
トマト缶1缶を加えてさらに炒める。
分けておいたナスを加え、さらに炒める。
これが炒め終えた野菜カレー鍋の様子。
別の鍋にオリーブオイル大2を温め、漬け込んでいたラム肉を炒める。
肉の色が変わり、焼き色がつく前に、野菜カレーを加える。
弱火で煮込み、最後に塩胡椒で味を整える。
バスマティ米にクミンシードを加えて炊いたクミンライスとマトンベイガンを盛り付け、コリアンダー(パクチー)の葉を添えて出来上がり。