半坪ビオトープの日記

鳥もも肉のグリーンカレー

f:id:hantubojinusi:20200309183806j:plain

グリーンカレーペースト

①このところタイ料理が気に入っているので、鳥もも肉のグリーンカレー(6人前)を作ってみた。グリーンカレーペーストの市販品が手に入るので、それを使うと楽である。

f:id:hantubojinusi:20200309184348j:plain

ココナッツミルク

②ココナッツミルクも缶(400cc)や粉末のものが手に入る。粉末はお湯で溶いておく。

f:id:hantubojinusi:20200309181843j:plain

鳥もも肉、ピーマン、パプリカ、ナス

③鳥もも肉600gを一口大に切り、ピーマン2個、パプリカ1/3、ナス2本を乱切りにする。

f:id:hantubojinusi:20200309184942j:plain

グリーンカレーペーストを炒める

④フライパンにサラダ油大2を熱し、グリーンカレーペースト(50g)2袋を炒める。

f:id:hantubojinusi:20200309185446j:plain

ココナッツミルク、鶏もも肉、水を加える

⑤香りが出てきたら、ココナッツミルク(600cc)を少しずつ加えていく。油が浮いてきたら、鶏もも肉を加え、さらに水200ccも加える。

f:id:hantubojinusi:20200309190239j:plain

ナムプラー、三温糖、ナスを加える

⑥ナムプラー大2、三温糖大3を加え、ナスも加える。

f:id:hantubojinusi:20200309190948j:plain

バイ・マックルー、ピーマン、パプリカを加える

⑦バイ・マックルー(コブミカンの葉)を2〜4枚、筋を取って加え、ピーマン、パプリカも加える。2分ほど煮たら、味を調整して出来上がり。

f:id:hantubojinusi:20200309193229j:plain

ターメリックライス、パクチーを添える

⑧バジルを添えるところだが、なかったのでパクチーを添えた。タイ米をクミン入りのターメリックライスにしてみたが、ジャスミンライスの方が合うみたいだ。