①このところタイ料理が気に入っているので、鳥もも肉のグリーンカレー(6人前)を作ってみた。グリーンカレーペーストの市販品が手に入るので、それを使うと楽である。
②ココナッツミルクも缶(400cc)や粉末のものが手に入る。粉末はお湯で溶いておく。
③鳥もも肉600gを一口大に切り、ピーマン2個、パプリカ1/3、ナス2本を乱切りにする。
④フライパンにサラダ油大2を熱し、グリーンカレーペースト(50g)2袋を炒める。
⑤香りが出てきたら、ココナッツミルク(600cc)を少しずつ加えていく。油が浮いてきたら、鶏もも肉を加え、さらに水200ccも加える。
⑥ナムプラー大2、三温糖大3を加え、ナスも加える。
⑦バイ・マックルー(コブミカンの葉)を2〜4枚、筋を取って加え、ピーマン、パプリカも加える。2分ほど煮たら、味を調整して出来上がり。
⑧バジルを添えるところだが、なかったのでパクチーを添えた。タイ米をクミン入りのターメリックライスにしてみたが、ジャスミンライスの方が合うみたいだ。