①トム・ヤム・クンはココナッツミルク入りが普通だが、クリアスープのトム・ヤム・クン(4人前)を試してみた。市販されているトム・ヤム・クンペースト(30g)を使う。
②有頭エビが理想だが、無頭のブラックタイガー(12尾)の殻を剥き、背わたも取る。モンゴウイカがあれば切っておく。
③ミニトマトは12個、生姜1片、タケノコ1/2個、マッシュルーム1箱を切る。
④鍋に水1000cc、トム・ヤム・クンペースト(30g)2袋、薄切り生姜1片を入れて熱する。
⑤沸騰したら、ナンプラー大4、レモン汁大2、バイマックルー(コブミカンの葉)2枚、その他の材料全てを加える。
⑥少し煮込んだら、味を調整して出来上がり。
⑦皿に取り分けたら、パクチーを添える。