半坪ビオトープの日記

クリアスープのトム・ヤム・クン

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トム・ヤム・クンペースト

トム・ヤム・クンはココナッツミルク入りが普通だが、クリアスープのトム・ヤム・クン(4人前)を試してみた。市販されているトム・ヤム・クンペースト(30g)を使う。

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ブラックタイガー

②有頭エビが理想だが、無頭のブラックタイガー(12尾)の殻を剥き、背わたも取る。モンゴウイカがあれば切っておく。

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ミニトマト、生姜1片、タケノコ1/2個、マッシュルームを用意する

ミニトマトは12個、生姜1片、タケノコ1/2個、マッシュルーム1箱を切る。

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水にトム・ヤム・クンペースト2袋、薄切り生姜1片

④鍋に水1000cc、トム・ヤム・クンペースト(30g)2袋、薄切り生姜1片を入れて熱する。

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ナンプラー大4、レモン汁大2、バイマックルー2枚、その他の材料を加える

⑤沸騰したら、ナンプラー大4、レモン汁大2、バイマックルー(コブミカンの葉)2枚、その他の材料全てを加える。

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味を調整して出来上がり

⑥少し煮込んだら、味を調整して出来上がり。

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パクチーを添える

⑦皿に取り分けたら、パクチーを添える。