半坪ビオトープの日記

真鯛のポアレ、ジェノベーゼソース

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バジルの葉、松の実、ニンニク

真鯛のポアレはよく食べる。かなり前にパプリカ和風バターソースで紹介したが、普段はレモンバターソースが多い。けれどもバジルがたくさんある時には、やはりジェノベーゼソースを使いたい。まずはバジルの葉を1カップ、松の実50g、ニンニク2片、オリーブオイル100g、パルメザンチーズ大2を用意する。

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ジェノベーゼソースを作る

ブレンダーに詰めたら、塩胡椒小1/2、レモン汁大1を加え、それをミキサーすれば、ジェノベーゼソースが出来上がる。残ったソースは小分けにして冷凍保存するとよい。

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ズッキーニ、ニンジン、マッシュルーム、タマネギ

ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4、マッシュルーム6個、タマネギ20gを小さめに切る。

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真鯛の切り身

真鯛の切り身に塩胡椒する。

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キヌア1カップを蒸す

鍋にキヌア1カップに水2カップとチキンブイヨン1個を入れて熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分、その後5分蒸らす。

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真鯛を皮目から焼く

バター大2を熱したフライパンに真鯛を皮目から入れ、カリッとするまで中火で約3分焼く。

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裏返して1分焼く

裏返して約1分焼く。

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キヌアに真鯛をのせる

キヌアを皿に広げ、その上に皮目を下にして真鯛をのせる。

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ズッキーニ、ニンジン、マッシュルーム、タマネギを炒める

同じフライパンで、ズッキーニ、ニンジン、マッシュルーム、タマネギを軽く炒め、塩胡椒で味を整える。

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野菜とジェノベーゼソースとバジルの葉を添える

真鯛の周りに炒めた野菜を散らし、トッピングにジェノベーゼソースとバジルの葉を添えて出来上がり。

*キヌアの余りはサラダやスープに使うとよい。