真鯛のポアレはよく食べる。かなり前にパプリカ和風バターソースで紹介したが、普段はレモンバターソースが多い。けれどもバジルがたくさんある時には、やはりジェノベーゼソースを使いたい。まずはバジルの葉を1カップ、松の実50g、ニンニク2片、オリーブオイル100g、パルメザンチーズ大2を用意する。
ブレンダーに詰めたら、塩胡椒小1/2、レモン汁大1を加え、それをミキサーすれば、ジェノベーゼソースが出来上がる。残ったソースは小分けにして冷凍保存するとよい。
ズッキーニ1/2本、ニンジン1/4、マッシュルーム6個、タマネギ20gを小さめに切る。
真鯛の切り身に塩胡椒する。
鍋にキヌア1カップに水2カップとチキンブイヨン1個を入れて熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分、その後5分蒸らす。
バター大2を熱したフライパンに真鯛を皮目から入れ、カリッとするまで中火で約3分焼く。
裏返して約1分焼く。
キヌアを皿に広げ、その上に皮目を下にして真鯛をのせる。
同じフライパンで、ズッキーニ、ニンジン、マッシュルーム、タマネギを軽く炒め、塩胡椒で味を整える。
真鯛の周りに炒めた野菜を散らし、トッピングにジェノベーゼソースとバジルの葉を添えて出来上がり。
*キヌアの余りはサラダやスープに使うとよい。