北アフリカ料理のチキンクスクスは、ほとんどトマト煮込みだが、トマトを使わない料理を試してみた。鶏もも肉2枚をそれぞれ半分に切り、塩小2をふりかけておく。
ニンニク1片を薄切りにし、ナス3本を半月切りにする。
深めの鍋にオリーブオイル大3を熱し、鶏もも肉を皮を下にして中火で炒める。
5分炒めたら鶏もも肉を裏返す。
ナスとニンニクを加え、さらに炒める。
白ワイン1/2カップを加え、蓋をして数分煮る。
コリアンダー、クミンパウダー各小1、チリパウダー小1/2を加える
クスクス1カップと熱湯1カップを加え、全体を混ぜたら蓋をして蒸す。
3分蒸したら出来上がり。
ついでに作ったクスクスのサラダ(タブレ)を添えてみたが、組み合わせとしては野菜サラダの方がよかった。