半坪ビオトープの日記

ナスを使ったチキンクスクス

f:id:hantubojinusi:20200907185708j:plain

鶏もも肉2枚

北アフリカ料理のチキンクスクスは、ほとんどトマト煮込みだが、トマトを使わない料理を試してみた。鶏もも肉2枚をそれぞれ半分に切り、塩小2をふりかけておく。

f:id:hantubojinusi:20200907192311j:plain

ナスとニンニクを切る

ニンニク1片を薄切りにし、ナス3本を半月切りにする。

f:id:hantubojinusi:20200907192622j:plain

鶏もも肉を炒める

深めの鍋にオリーブオイル大3を熱し、鶏もも肉を皮を下にして中火で炒める。

f:id:hantubojinusi:20200907193258j:plain

鶏もも肉を裏返す

5分炒めたら鶏もも肉を裏返す。

f:id:hantubojinusi:20200907193345j:plain

ナスとニンニクを加える

ナスとニンニクを加え、さらに炒める。

f:id:hantubojinusi:20200907193623j:plain

白ワインを加える

白ワイン1/2カップを加え、蓋をして数分煮る。

f:id:hantubojinusi:20200907194849j:plain

コリアンダー、クミンパウダー、チリパウダーを加える

コリアンダー、クミンパウダー各小1、チリパウダー小1/2を加える

f:id:hantubojinusi:20200907194937j:plain

クスクスと熱湯を加える

クスクス1カップと熱湯1カップを加え、全体を混ぜたら蓋をして蒸す。

f:id:hantubojinusi:20200907195154j:plain

出来上がり

3分蒸したら出来上がり。

f:id:hantubojinusi:20200907195630j:plain

ナスを使ったチキンクスクス

ついでに作ったクスクスのサラダ(タブレ)を添えてみたが、組み合わせとしては野菜サラダの方がよかった。