半坪ビオトープの日記

アサリのナムプリック・パオ炒め

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ナムプリック・パオ

前回に続き、バイ・ホーラパーを使うタイ料理に挑戦してみた。アサリのナムプリック・パオ炒めには、タイの辛味調味料、ナムプリック・パオを使う。ナムプリック・パオ(チリ・イン・オイル)は、乾燥唐辛子、ニンニク、干しエビ、ホーム・デーン、タマリンドなどを炒めたペースト。ホーム・デーンは赤ワケギとも呼ばれる紫色の小タマネギ。

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バイ・ホーラパー他

この料理にも、タイのスイートバジルとも呼ばれる、バイ・ホーラパーを使う。他にニンニク、ブリック・キーヌー(乾燥唐辛子)、パプリカ、ピーマンも使う。

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アサリとシーユー・カーオ

アサリ約200gをよく洗う。シーユー・カーオ(白い醤油)は、大豆から作る醤油。なければ、薄口醤油でも代用できる。タオ・チオは、味噌で代用できる。

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ニンニクと唐辛子を炒める

フライパンにサラダ油大3を熱し、ニンニクと乾燥唐辛子のみじん切りを炒める。

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アサリを炒める

香りが出たら、アサリを入れて蓋をし、2〜3分炒める。

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ナムプリック・パオ他を加え、炒める

ナムプリック・パオ、オイスターソース、シーユー・カーオ、砂糖各小2。タオ・チオ小1を加えて炒め合わせる。

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バイ・ホーラパー他を加える

さらにバイ・ホーラパー、パプリカ、ピーマンを入れる。

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牛乳を加えて出来上がり

牛乳大6を加えて軽く炒め、出来上がり。

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アサリのナムプリック・パオ炒め

ちょっとアサリの身が小さかったけれど、バイ・ホーラパーやナムプリック・パオの風味が物珍しく、美味しく感じた。