半坪ビオトープの日記

魚のアラとアサリとキャベツの蒸し煮

スズキの切り身を買ったら、アラがついていたので蒸し煮にした(4人前)。

① 魚のアラは分量外の塩をきつめに振り、30分後に熱湯を掛け、塩コショウする。

② 鍋にオリーブオイル50ccを入れ、ニンニク2片のみじん切りを加え、弱火で炒める。香りが出たらアラを加えて白ワイン50ccを振りかけ、蓋をして4分ほど蒸し煮する。

③ ざく切りしたキャベツ150gと、砂出ししたアサリ200gを加え、蓋をしてアサリが開くまで3分ほど蒸し煮する。

④ 塩コショウで味を整えて出来上がり。

* あればパセリのみじん切りを散らすとよい。