半坪ビオトープの日記

アサリの入った豆腐チゲ

アサリを加えた豆腐チゲのレシピを探した(4人前)。

① 生姜1片、ニンニク2片をみじん切りにし、ニラ1束を4cmに切り、ネギ1本を斜め切りにする。

② 鍋にごま油大1をひき、生姜、ニンニクを熱し、香りが出てきたら、豚肉200gを炒める。

③ アサリ200gは砂抜きし、よく洗っておく。

④ 鍋に水600ccを沸かし、煮立ってきたらアサリとほぐした舞茸80gを入れる。

⑤ アサリが開いたら、細かく切った白菜キムチ200gとニラを加える。

⑥ 再び煮立ったら、豆腐1丁とネギを加える。

⑦ さらに味噌大2、すりごま大2、ウェイパー(中華スープ)大1を加える。

⑧ 好みにより一味唐辛子や豆板醤(小1)を加え、味を整えて出来上がり。

* 肉は鶏肉や牛肉でもよい。好みで卵を落としてもよい。