半坪ビオトープの日記

サバのオイスターソースあん

美味しそうなサバを買い求めたので、オイスターソースあんで絡めた(3人前)。

① 大き目のサバの3枚おろし2切れ(400g)の腹骨を削ぎとり、3〜4cm幅に切ってボールに入れ、牛乳大2と塩小1/2を絡ませ、15分以上おく。

② 万能ネギ3本を4cm幅に切り、ニンニク・生姜各1片をみじん切りにする。オイスターソース大1.5、砂糖小1、酒大1、醤油大1/2、酢大1、水1/2カップで、合わせ調味料を作っておく。

③ サバの水気を拭いて、酒大1/2、胡椒少々をふり、片栗粉適量をまぶしておく。

④ フライパンにサラダ油大2を熱し、サバを入れて中火で5分焼く。

⑤ サバを両面こんがりと焼いたら、別皿に取り出しておく。

⑥ フライパンの油を拭き取り、サラダ油小1、ニンニク・生姜を入れて炒め、香りがたったら②の合わせ調味料を加える。

⑦ ⑤のサバを戻し入れて、ひと煮する。

⑧ 片栗粉小1を水小2で溶いてまわし入れ、とろみがついたら万能ネギとゴマ油小1/2を加えてざっと混ぜて出来上がり。

* 万能ネギはもう少し多い方がよい。