半坪ビオトープの日記

サバとホウレンソウの生姜焼き

美味しそうなサバを買い求めたので、ホウレンソウと組み合わせた(4人分)。

① 三枚におろしたサバ2尾分の骨を丁寧に抜いて、半身をそれぞれ5切れにする。

② 切り分けたサバをボールに入れて軽く塩胡椒し、片栗粉大2をまぶしておく。

③ ホウレンソウ1束の根を切り落とし、ラップに包んで600Wで1分チンして、冷めたら3等分しておく。

④ サラダ油大4を熱したフライパンに、サバを皮目から焼いていく。2度に分けても良い。

⑤ 両面ともこんがりと焼き目がつくまで焼き、取り分けておく。

⑥ 大きめのフライパンに③のホウレンソウを入れて軽く炒める。

⑦ ホウレンソウの上に、取り分けていたサバを戻し入れる。

⑧ 醤油大2、酒大1、みりん大1、生姜の絞り汁小1の合わせ調味料を掛け入れ、崩さないように混ぜ合わせて出来上がり。

* 骨を小骨まで丁寧に抜くことと、タレが焦げ付かないよう気をつけること。