半坪ビオトープの日記

厚切り豚ロースと長芋のソテー

長芋が余っていたので、豚ロースとソテーにしてみた(3人前)。

① 厚切り豚ロース3枚を包丁の背で叩き、2cm幅に切って塩胡椒をもみ込んでおく。

② ニンニク1片は潰し、長芋300gは短冊切り、長ネギ1/2本は斜め切りにする。

③ フライパンにサラダ油大2とニンニクを入れて熱し、香りが出たら豚肉を焼く。

④ 焼き色がつくまでしっかり焼いたら、皿に取りあげておく。

⑤ そのままのフライパンで長芋を炒める。

⑥ 軽く焼き色がついたら豚肉を戻して、合わせ調味料、オイスターソース大1、醤油大1.5、酒小2、砂糖小1と長葱を加えて炒める。

⑦ しっかり調味料が絡まったら出来上がり。

* 豚ロースも長芋も焼きすぎないように注意する。