半坪ビオトープの日記

ポーク・プルクルト(豚のパプリカ煮込み)

ハンガリーの代表的な煮込み料理のプルクルトは、本来は牛肉を使うそうだが、家庭料理として豚肉もよく使われているという(4人前)。

① 豚肩ロース厚切り肉600gを約15mm角に切り、強火で油なしで(豚肉の脂で)炒める。

② 豚肉の表面が白くなったら、みじん切りにしたタマネギ中1個分とすりおろしたニンニク2片を加えて、しんなりするまで炒める。

③ パプリカ小1個、トマト小1個の粗みじん切りと、パプリカ粉大1、クミン小1、塩小1、黒胡椒小1/2を加えて、焦がさないようにしばらく炒める。

④ 水200ccを加え、蓋をして強めの弱火で45分ほど煮込む。時々確かめ、焦げそうなら水を足す。

⑤ ヨーグルト(サワークリーム)200gを加えてしばらく煮込む。

⑥ とろみが欲しい場合は、小麦粉大1を加え、塩胡椒で味を調整して出来上がり。

サワークリームがなかったのでヨーグルトで代用した。肉に比べて野菜が少ないようなので、野菜やキノコなどをもう少し加えるとよい。ちなみにプルクルトに水と野菜を足してスープにしたものがグヤーシュであり、ドイツ語圏ではグラーシュという。