半坪ビオトープの日記

マコモタケ四品

先月、珍しいマコモタケ(真菰)が手に入ったので、試しに四品作ってみた。

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①  真菰の外皮の葉を取り除き、白いたけのこ状部分の根元を少し切り落とす。

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②  ピーマン1個、パプリカ1/6、豚肉50gを千切りし、マコモタケを数ミリ厚さに斜め切りする。フライパンにサラダ油少々を熱し豚肉を炒め、マコモタケも加えて炒める。

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③  ピーマンとパプリカも加えて炒める。

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④  塩、胡椒、オイスターソース各少々で味付けて、炒め物の出来上がり。

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⑤  マコモタケを縦に数ミリ厚さに切り、アルミ箔の上に乗せ、オリーブオイルをかけ、塩少々をふる。

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⑥  アルミホイルを巻いて、180℃のオーブンで10分焼いて、アルミホイル焼きの出来上がり。

f:id:hantubojinusi:20191018220910j:plain⑦  マコモタケを長さ6cm、厚さ2mmに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して軽く炒める。

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⑧  クミンシード少々を加えてさらに炒め、塩で味つけて、クミン炒めの出来上がり。

f:id:hantubojinusi:20191018221946j:plain⑨  マコモタケの薄切りをサラダ油少々で熱し、紹興酒大さじ2、塩を振って蓋をして蒸す。

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10  仕上げにゴマ油を塗って、マコモタケの酒蒸しの出来上がり。

* 淡白な味を楽しむのは難しい。やはり山菜のように天ぷらにするのがよいだろう。