先月、珍しいマコモタケ(真菰)が手に入ったので、試しに四品作ってみた。
① 真菰の外皮の葉を取り除き、白いたけのこ状部分の根元を少し切り落とす。
② ピーマン1個、パプリカ1/6、豚肉50gを千切りし、マコモタケを数ミリ厚さに斜め切りする。フライパンにサラダ油少々を熱し豚肉を炒め、マコモタケも加えて炒める。
③ ピーマンとパプリカも加えて炒める。
④ 塩、胡椒、オイスターソース各少々で味付けて、炒め物の出来上がり。
⑤ マコモタケを縦に数ミリ厚さに切り、アルミ箔の上に乗せ、オリーブオイルをかけ、塩少々をふる。
⑥ アルミホイルを巻いて、180℃のオーブンで10分焼いて、アルミホイル焼きの出来上がり。
⑦ マコモタケを長さ6cm、厚さ2mmに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して軽く炒める。
⑧ クミンシード少々を加えてさらに炒め、塩で味つけて、クミン炒めの出来上がり。
⑨ マコモタケの薄切りをサラダ油少々で熱し、紹興酒大さじ2、塩を振って蓋をして蒸す。
10 仕上げにゴマ油を塗って、マコモタケの酒蒸しの出来上がり。
* 淡白な味を楽しむのは難しい。やはり山菜のように天ぷらにするのがよいだろう。