レンコンが余っていたので、鶏モモ肉と合わせたレシピを見つけた(4人前)。
① タマネギ1個は5mmのくし切り、レンコン150gは皮をむき5mmの半月切り、シイタケ5枚は立て4等分に切る。
② 鶏モモ3枚は一口大に切り、塩コショウし、片栗粉を薄くまぶす。黒酢大6、醤油・砂糖各大4、酒半カップ、ニンニク・ショウガのすりおろし各1かけ分、片栗粉小2のタレを混ぜておく。
③ フライパンにサラダ油大3を熱し、鶏肉をこんがりと焼き皿に取る。
④ フライパンを拭いて、サラダ油大1を熱し、レンコンの両面を焼く。
⑤ フライパンにごま油大2を熱し、タマネギとシイタケを炒め、さらに鶏肉とレンコンを加えて炒める。
⑥ しんなりしてきたら、混ぜたタレを加えて、全体にとろみがつくまでからめながら炒め、味を調整して出来上がり。
* 鶏肉に片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにしているので、肉が柔らかく出来上がる。