半坪ビオトープの日記

キノコと長芋のバター醤油

長芋が余っていたので、キノコとバター醤油で炒めた(4人前)。

① エリンギ100gを薄くスライスし、マイタケ100gも細かく裂く。

② 長芋300g(15cm位)を1cm厚さの半月切りにする。フライパンを中火で熱し、バター大2を溶かし、長芋を入れて塩胡椒し、弱めの中火で両面に焼き色を付ける。

③ 長芋を取り出し、キノコを入れて塩胡椒し、時々混ぜながらじっくり焼く。

④ キノコに火が通ったら長芋を戻し入れ、仕上げに醤油大1を回しかけて火を止め、なじませて出来上がり。

* 皿に盛りつけたら、細ネギのみじん切りを振りかけるとよい。