半坪ビオトープの日記

スズキのマッシュルームクリームかけ

美味しそうなスズキの切り身を買ったので、マッシュルームクリームソースをかけてみた(4人前)。

① マッシュルーム10個をスライスし、ニンニク2片、アンチョビ5切れをみじん切りし、細ネギも好みの量をみじん切りにしておく。

② スズキ6切れに、軽く塩胡椒しておく。

③ フライパンにオリーブオイル大3とアンチョビ、ニンニクを入れ中火にかけて香りを出す。

④ 香りが出てきたら、スズキを入れて、底の面がカリッとするまで火を入れる。

⑤ スズキをひっくり返し、マッシュルームを加え、白ワイン120mlを入れて蓋をし中火で5分蒸す。

⑥ スズキを取り出し皿に盛る。フライパンに生クリーム120mlを加え、塩胡椒で味を整え、細ネギを加える。

* 皿のスズキにソースをかけて出来上がり。スズキは1人前1切れ半にしたが、普通は1切れでよい。スズキでなくても白身魚なら何でもよい。