半坪ビオトープの日記

タラのミルク煮

我が家のジャガタラ鍋は長ネギを使うが、タマネギを使うミルク煮をテレビで見かけたので作ってみた(3人前)。

① タラの切り身3切れに適量の塩をまぶしておく。

② ジャガイモ2個は1cmのスライス、タマネギ1個は薄切り、ニンニク1片はみじん切りにする。

③ フライパンに牛乳300ml 、ジャガイモ・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。

④ ジャガイモに火が通ったら、タラと塩2つまみを加えて一煮立ちさせ、火からおろして柚子胡椒小1を加え、全体を混ぜ合わせる。

⑤ 器に盛り、仕上げにオリーブオイル、パルメザンチーズ、胡椒、乾燥パセリを適量振りかけて出来上がり。
* バター風味のジャガタラ鍋とは全く趣の違うミルク煮であるが、これはこれで美味しく仕上がった。