インド料理で評判のプラバールさんによる、本場インドのラムカレー(Rogan Josh)のレシピを見つけたので、試してみた(3人前)
① ラム肉400gにレモン汁大3と塩小1/2を加え、混ぜ合わせる。
② ヨーグルト大2を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど置く。
③ AとBのスパイスをそれぞれ測り合わせておく。Aはベイリーフ2枚、カルダモン粉小1/4、クローブ粉小1/2、黒胡椒5粒分、シナモン粉小1/2、Bはクミン粉小1、コリアンダー粉小1、カイエンペッパー小1、塩小1+1/2。
④ 玉ネギ中2個をみじん切りにし、ニンニク3片とショウガ1かけをすりおろして混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンでラム肉の表面に色がつくように、中火で7分ほど炒める。
⑥ 炒め終えたラム肉を皿に取り置く。
⑦ フライパンにサラダ油大3を中火で熱し、Aのスパイスをほんの数秒、焦げないように炒め、ショウガとニンニクを加えて30秒ほど炒める。
⑧ みじん切りの玉ネギを加え、半透明か茶色になるまで炒める。
⑨ Bのスパイスを加え、よく混ぜたらトマトピュレ大2を加え、さらに炒める。
⑩ ヨーグルト大3を加え、3分ほど炒める。
[11] 水250ccを加え、蓋をして弱火でじっくり45分煮詰める。途中、時々様子を見て混ぜる。
[12] でき上がるまえにガラムマサラ小1を混ぜ合わせる。
* 器に盛り、コリアンダーの葉を飾る。ライスはできればクミンライスまたはターメリックライスにする。気に入って何度も作ったが、ラム肉は厚い方がよい。