半坪ビオトープの日記

トマト入りチキンカレー

ヨーグルトで寝かしたトマト入りチキンカレーを作った(4人前)。

① 鳥モモ肉500gを一口大に切り、ヨーグルト200gとカレー粉小1で揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かしておく。

② ニンニクとショウガ各1片をすりおろし、生唐辛子2本を輪切りにしておく。鍋にバター15g、クミンシード小1を弱火で熱し、すぐにニンニク・ショウガ・唐辛子を加えて炒める。

③ タマネギ中2個をみじん切りして②の鍋に加え、タマネギが軽く色づくまで焦がさないよう炒める。

④ カレー粉大3を加え、なじむようによく混ぜながら炒める。

⑤ トマト缶400g(1缶)を加えて混ぜ合わせる。

⑥ トマトがよくなじんだら、鳥モモ肉をヨーグルトとともに加え、混ぜ合わせる。

⑦ 塩小1、潰したコンソメ2個分を加え、蓋をして20分ほど煮込む。途中でかき混ぜる。

⑧ ウスターソース大3、ガラムマサラ大1を加え、少し煮たら、味を調整して出来上がり。

* ターメリックライスと一緒に盛り付け、好みでアーモンドスライスを散らす。クミンパウダーを使う場合は、②ではなく⑦で加える。