レヌ・アロラのインド料理のレシピを参考に、ホウレン草のラムカレーを作った(4人前)。
① ホウレン草2束(500g)をよく洗い、鍋で茹でて3等分に切る。
② 水50ccを加え、ミキサーにかけてペースト状にする。
③ タマネギ3個(500g)をすりおろすか、ごく細かいみじん切りにする。
④ 深鍋にサラダ油大3を熱し、③のタマネギと、生姜2片のすりおろし、水200ccを加えて10分炒める。
⑤ ラム肉500gを食べやすい大きさに切り分ける。
⑥ ラム肉を④の鍋に加え、2分炒める。
⑦ 水200ccと②のホウレン草を加えて、よく混ぜる。
⑧ ターメリック小1、レッドペッパー小1、コリアンダー大2、クミン小2、塩小1を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮る。
⑨ ガラムマサラ小2を加えて30分煮た後、ヨーグルト100gを加え、2分煮てから塩小1で味を調整する。
* 皿に盛り付けて、好みでパクチー(香菜、コリアンダー)を散らす。できればバスマティ米(長粒米)のターメリックライスと合わせて食べるのがよい。