セロリの海鮮炒めが食べたくて探したレシピをアレンジした(3人前)。
① エビ9尾は殻をむき背わたを取り、半分に切っておく。
② イカ90gも一口大に切り、エビとボールに入れて、酒大1、生姜すりおろし小1、ガーリックパウダー小1/4で和えておく。
③ シイタケ3個、ピーマン1個、パプリカ1/6、タケノコ60gを適宜切っておく。
④ セロリ2本を3mm厚さで斜めに切っておく。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油大1を入れ、セロリ以外の野菜を炒める。
⑥ エビとイカも加えて炒める。
⑦ エビの色が変わったら、セロリと中華だし(ウェイパー)小1/2を加えて炒める。
⑧ オイスターソース大1を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
* セロリ以外の野菜は、あり合わせのものでよい。