半坪ビオトープの日記

カジキマグロのガーリックバター炒め(4人前)


① ジャガイモ2個は皮をむいて乱切りにし、ラップに包んでレンジで5分加熱。ピーマン1個もレンジで1分加熱。トマト1個は一口大に切る。マッシュルーム6個は4枚に切る。室温に戻したバター大1におろしガーリック大1を練り込む。

② カジキマグロ4切れは各3つに切り、塩コショウして、ビニール袋で小麦粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油大1を熱し、カジキマグロを両面焦げ目が付くように炒める。

④ ジャガイモ、ピーマン、トマト、マッシュルーム、ガーリックバター、パセリ適量を加えてよく炒める。

⑤ 塩コショウでしっかりと味を整えて出来上がり。

* ピーマンよりブロッコリーの方がよい。付け合わせは、豚肉、アスパラ、エリンギのクミン風味の炒め物。