半坪ビオトープの日記

カジキマグロの和風ステーキ

カジキマグロの簡単な料理として、和風ステーキを試した(3人前)。

① ボールに醤油大2、酒大1、みりん大1を合わせ、カジキマグロ3切れとニンニク1片のスライスを漬け込む(できれば2時間くらい)。

② 大根おろし大4、カイワレ菜1/2パックを用意し、長葱1/2本を斜め薄切りにする。

③ カジキの水気を取って、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。

④ サラダ油大1.5を熱したフライパンで、焦げないよう注意して焼く。

⑤ 両面こんがりと焼いたら、皿に取り分けておく。

⑥ きれいにしたフライパンにごま油大1を熱し、長葱をさっと炒める。そこにカジキを漬けた下味のタレをニンニクごと加え、一煮立ちさせて火を止める。

⑦ 皿に盛ったカジキに、水気を切った大根おろしをのせ、⑥のネギソースをかける。

* カイワレ菜をトッピングして出来上がり。漬け込む時間がなければ、漬け汁にくぐらすだけでもよい。