半坪ビオトープの日記

マンダイのソテー、シャリアピンソース


近くのスーパーで千葉県銚子産の珍しいマンダイ(通称:赤マンボウ)を見かけたので、試してみた(3人前)。

① マンダイに塩コショウする。

② 小麦粉を入れたポリ袋にマンダイを入れて、小麦粉をまぶす。

③ フライパンにオリーブオイル大2を熱し、中火でマンダイを焼き、軽く焦げ目がついたら裏返す。

④ 分量外の酒を少々振りかけて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらフタをとって水分を飛ばす。焼きあがったら皿に盛る。

⑤ タマネギ1/4個とニンニク1片をみじん切りにする。

⑥ 別のフライパンにバター大1を熱し、弱火でじっくり⑤を炒める。

⑦ タマネギが透き通ったら、酒大2、正油大1、水150ccを加える。

⑧ 沸騰したら顆粒コンソメ小1を加えて溶かし、みりん小1を加え、ひと煮立ちしたらシャリアピンソースの完成。マンダイのソテーにソースをかける。

* マンダイ(赤マンボウ)の切り身は、見た目はビンチョウマグロに似るが、焼くとカジキマグロの味がする。