半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉とジャガイモの田舎風

スペイン南東部のムルシア地方でカバニルと呼ばれる郷土料理のレシピが、新聞に載っていたので作ってみた(4人前)。

① ジャガイモ2個を薄切りにする。

② フライパンにオリーブオイル大2を熱し、ジャガイモを色が透明になるまで弱火で炒める。フタをして焦げないようにたまに混ぜ、10分ほど焼く。

③ 鶏モモ肉2枚を各6〜8個に切り、塩コショウをふる。

④ すり鉢にニンニク2片を入れてすりつぶし、白ワインビネガー大3、塩コショウ少々、水大3を混ぜる。

⑤ それを②のジャガイモに加え、フタなしで弱火で煮詰める。

⑥ 別のフライパンにオリーブオイル大1を熱し、③の鶏肉を皮目から中火でこんがりと焼く。

⑦ 鶏肉の両面が焼き上がったら、余分な油は捨てる。

⑧ すり鉢にニンニク2片を入れてすりつぶし、白ワインビネガー大3、クミンパウダー小1/3、砂糖小1と水100ccを混ぜて⑦に加え、フタをして弱火で20分ほど煮込む。

⑨ 松の実10gを加え、フタなしで残っている汁気を煮詰める。

* 仕上げにパセリを散らすとよい。本来は羊の肉を使うそうなので、次はラム肉で試したい。