半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉のとろとろタマネギ煮

鶏モモ肉とタマネギを使ったレシピを探し、とろとろ煮を試すことにした(3人前)。

① タマネギ中2個を薄切りにする。

② フライパンにサラダ油大1を熱し、タマネギを中火でほんのり色づくまで炒める。

③ 鶏モモ肉2枚を皮を下にしてタマネギの上に乗せ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。

④ 蓋を取って、料理酒60cc、醤油40ccを回しかけ、木べらで軽く混ぜ、中火で5分煮る。

⑤ 肉を裏返し、さらに5分煮詰める。

⑥ 肉を取り出し、食べやすい大きさに切りって皿に盛り付け、とろとろタマネギを上にかける。
* 好みで細ネギなどを散らすと良い。