半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉とブロッコリーのオイスター炒め

相性の良さそうな鶏肉とブロッコリーオイスターソースで炒めた(4人前)。

① 鶏モモ肉400gは、脂肪をきれいに取り除き、食べやすい大きさにカットし、生姜のすりおろし大2と塩胡椒をすり込んでおく。

② ブロッコリー1株も食べやすい大きさにカットする。

③ フライパンを熱し、中火で①の鶏モモ肉を焼く。

④ 鶏モモ肉の片面に焼き色がついたらひっくり返す。

⑤ ブロッコリーを入れ、白ワイン50ccを加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

⑥ 2分蒸したら、オイスターソース大1+1/2を加え、中火で水分を飛ばしながら炒め、味を調整して出来上がり。

* ブロッコリーに火が通り過ぎると、柔らかくなってしまうので気をつける。