半坪ビオトープの日記

イワシのハーブグリル

美味しそうなイワシを一山買い求めたので、ハーブグリルと刺身にした(2人前)。

① イワシ6尾は水で洗い、水気を拭き取ったら頭を切り落とし内臓を捨てる。

② イワシ2尾は、手開きにして皮も剥いで刺身用に別皿に分ける。

③ イワシ4尾は、手開きにしたら塩胡椒し、バジル、オレガノ、タイムなどの乾燥ハーブを振りかける。

④ イワシに小麦粉をまぶし、余分な粉は振り落とす。

⑤ フライパンにオリーブオイル大1を熱し、イワシ2尾を身の方を下にして焼く。

⑥ 焼けたら返して皮の方も焼き、皿に盛り付ける。

⑦ バルサミコ酢を回しかけて、出来上がり。⑤〜⑦を繰り返し、残りの2尾も焼く。