半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉のハニーマスタードソース

バターチキンカレーやタンドリーチキンなど、よく食べる鶏モモ肉だが、趣向を変えてハニーマスタードソースのレシピを見つけた(3人分)。

① 鶏モモ肉2枚は、食べやすい大きさに切り分けて塩胡椒しておく。

② ボールに粒マスタード大1、ハチミツ小2、醤油小2、レモン汁小1を合わせておく。

③ フライパンにオリーブオイル大1を熱し、①の鶏肉を焼く。

④ こんがりと焼き目がつくまでしっかりと焼く。

⑤ 裏返して弱火にし、蓋をして火が通るまで焼き、②の合わせ調味料を加え、炒め絡めたら出来上がり。

* 鶏モモ肉の下ごしらえは、余分な脂を丁寧に取り除いておくとよい。