バターチキンカレーやタンドリーチキンなど、よく食べる鶏モモ肉だが、趣向を変えてハニーマスタードソースのレシピを見つけた(3人分)。
① 鶏モモ肉2枚は、食べやすい大きさに切り分けて塩胡椒しておく。
② ボールに粒マスタード大1、ハチミツ小2、醤油小2、レモン汁小1を合わせておく。
③ フライパンにオリーブオイル大1を熱し、①の鶏肉を焼く。
④ こんがりと焼き目がつくまでしっかりと焼く。
⑤ 裏返して弱火にし、蓋をして火が通るまで焼き、②の合わせ調味料を加え、炒め絡めたら出来上がり。
* 鶏モモ肉の下ごしらえは、余分な脂を丁寧に取り除いておくとよい。