半坪ビオトープの日記

豚肉のネギ塩生姜焼き

豚肩ロース肉を使って、ネギ塩生姜焼きにした(3人前)。

① 長ネギ1.5本をみじん切りにし、生姜1片をおろしておく。

② ①に酒大3、酢大1.5、ゴマ油大3/4、白ゴマ大1、砂糖小1、鶏ガラスープの素小1.5、黒胡椒小3/4、塩小1/2を加えて、ネギ塩生姜タレを作りよく混ぜ合わせておく。

③ 生姜焼き用の豚肩ロース肉400gを食べやすい大きさに切る。

④ ビニール袋に小麦粉適量を入れて、③の豚肉にまぶしておく。

⑤ フライパンにサラダ油大1を熱し、豚肉を焼く。

⑥ 余分な油はペーパーでふきとりながら、両面こんがり焼く。

⑦ ②のネギ塩生姜タレを加えて、強火で炒め合わせる。

⑧ ネギ塩生姜タレが全体に絡まったら出来上がり。

* 器に盛って、お好みで青ネギを散らす。