「カツ代の台所」の料理本から、今でも頻繁に作っている「フライパンでできるカツオのたたき」も載せておきたい。
① フライパンを熱してサラダ油をひき、刺身用のカツオ1本の表面だけを焼く。
② 各面に焼き色がついたら、すぐに氷水に入れて冷やし、表面が冷たくなったら引き上げ、水気を拭いて薄切りにし、皿に盛って冷蔵庫で冷やしておく。
③ タマネギ1個は薄切り、青じそ数枚は千切り、細ネギは小口切りにしておく。
④ 醤油大2、米酢小2、おろし生姜1かけ分、おろしニンニク1かけ分で合わせダレを作る。
⑤ 冷えたカツオに合わせダレの半量をかける。
⑥ カツオの上に③の薬味をたっぷりと散らす。
⑦ その上に残りのタレをかけて出来上がり。
* 好みでミョウガ1個を小口切りにして薬味に加えた。