半坪ビオトープの日記

豚肉のアスパラ巻き

アスパラが安かったので、豚肉のアスパラ巻きを作ってみた(3人前)。

① アスパラ12本は、下半分をピーラーで皮むきし、ラップに包みレンジで1分30秒チンして4等分する。ニンジン小1本、エリンギ1本も、適宜に切り分けてレンジで40秒チンする。細ネギ2本も適宜切り分けておく。

② 豚肩ローススライス15枚(300g)に、アスパラとニンジンを数本ずつ乗せ、塩胡椒を少し振りかけてから巻いていく。

③ 足りない分は、エリンギと細ネギの組み合わせで作る。楊枝で留める必要はない。

④ 焼肉のタレ大3、みりん小1、味噌小1、コチュジャン小1を合わせておく。

⑤ フライパンにサラダ油大1を熱し、巻き終わり部分を下にして焼く。

⑥ 全体に火が通るまで焼いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、④の調味料を流し込み2分ほど煮詰めて出来上がり。

* 皿に盛りつけたら、彩りよく細ネギを散らす。