半坪ビオトープの日記

ホワイトアスパラガス

北海道で買い求めたホワイトアスパラガスを、ドイツ風(バターソース)に調理した(3人分)。

① 大きめのホワイトアスパラガス9本(500g)の茎の下を3cmほど切り落としておく。

② アスパラガスの頭の下からピーラーでしっかりと剥く。筋が残らないように、下半分は2度剥く方がよい。

③ 平鍋にアスパラがギリギリ隠れるほどの湯を沸かし、アスパラと塩小1、砂糖小1、レモン汁小1、バター小1を入れる。15分前後、竹串がすっと通るぐらい茹でる。

④ 茹で上がる頃を見計らい、バター30gを溶かし、塩小1/2を加えてバターソースを作る。

* 皿に盛ったアスパラにバターソースをかけて出来上がり。アスパラの茹ですぎには注意したい。