半坪ビオトープの日記

甘くないスペアリブ

スペアリブは甘く料理することが多いので、ハーブの効いた甘くないスペアリブのレシピを探した(3人前)

① クミンシード小1、クレージーソルト小1、ニンニク1片、胡椒少々をすり鉢(またはミキサー)ですり潰し、オリーブオイル大3を混ぜ合わせペースト状にする。

② 豚スペアリブ600gに①のペーストをすり込み、10分以上寝かせる。

③ ニンジン2/3本、セロリ1/2本、玉ねぎ1個を大きめに切る。

④ ②の肉をフライパンで焦げ目がつくまで両面とも焼く。焦げ目がつけば中に火が通らなくてもよい。

⑤ 耐熱皿にローズマリー、マジョラム、タイムなどのハーブと③の野菜を並べ入れる。

⑥ ⑤の上に④の肉をのせ、赤ワイン200ccを加え、コンソメ1個を砕いて入れる。

⑦ 200℃に温めたオーブンで40分焼いて出来上がり。塩味が足りない場合は、塩胡椒で調整する。

* ニンジンはさらに半分に切った方がよい。