半坪ビオトープの日記

肉骨茶(バクテー)

マレーシアやシンガポールで作られる、スペアリブの鍋料理である肉骨茶(バクテー)を試してみた(4人前)。

① スペアリブ(骨付き豚肉)は、700gから800gほど用意する。

② 大根1/2本を2cm幅に切り、さらに半月型に切る。ニンニク1個を各片に分け、包丁でつぶす。生姜1片は薄切りにし、クコの実を30粒ほど用意する。

③ さらに八角スターアニス)4個、シナモン小1、クローブ小1、カルダモン小1/2、陳皮2切れ、塩小1、砂糖小1/2、醤油1/2カップ、黒胡椒大2、粗挽き胡椒小2を用意する。

④ 圧力鍋に1.6リットルの水を入れ、スペアリブと大根、すべての調味料を入れ、アク取りシートを被せて、火にかけ15分、圧をかける。

⑤ 圧が抜けたらアクや油を取り、塩胡椒で味を調整する。別鍋で、青菜(小松菜)を茹でておく。

* 器に分けて、青菜を添えれば出来上がり。ニンニクは肉叩きで潰し、陳皮がなかったので五香紛を少々加えた。