半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉とキャベツのハーブソテー

ハーブを使った香り高い鶏肉料理を見つけた(3人分)。

① キャベツ1/4個をざく切りにし、ニンニク1片はスライスする。ローズマリーやタイムなどのハーブも用意する。

② 鶏モモ肉450gを食べやすい大きさに切り、コンソメ2個を細かく潰す。

③ ①と②をビニール袋に入れ、オリーブオイル大3、乾燥ハーブ、塩胡椒少々を加える。

④ キャベツや鶏肉をよく揉み込んで10分以上おく。

⑤ フライパンを中火で熱し、④を入れて炒める。

⑥ 鶏肉に火が通ったら白ワイン大2を振り入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばしたら出来上がり。

* 乾燥ハーブは、マジョラムとオレガノを追加したが、バジルなど好きなものでよい。