半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉のオニオントマト煮

鶏肉のオニオントマト煮が美味しそうなので作ってみた(4人前)。

① タマネギ2個を縦に2つに切り、筋に直角に薄切りにしておく。

② 鶏モモ肉大3枚を4つ切りし、塩コショウする。フライパンにサラダ油小1を熱し、鶏肉を皮から強火で焼き、両面焼いたら取り出しておく。

③ 鍋の内側を水でぬらし、タマネギの半量を平らに敷き、②の焼いた鶏肉を皮を上にして並べ入れ、残りのタマネギをのせる。

④ トマトジュース小1缶、ウスターソース大2、トマトケチャップ大2、赤ワイン50cc、カレー粉小1/2を加えて火にかける。

⑤ はじめは強火、煮立ってきたら中火にして蓋をし、約20分煮る。

⑥ 途中で一度、上下をひっくり返し、味を整えて出来上がり。

* 焦げないように注意し、途中で煮汁が足りなければワインを足すとよい。