半坪ビオトープの日記

ナスとピーマンと鶏ムネ肉の甘酢あん

ナスとピーマンが余っていたのでそれにあうレシピを探した(4人前)。

① 鶏ムネ肉350gを一口大に削ぎ切りし、酒大2・醤油大1/2に浸す。

② 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大3をしき、こんがり焼いたら取り出しておく。

③ ナス3本、ピーマン5個(パブリカ含む)を乱切りし、タケノコ50g、シイタケ2個を適宜切る。

④ サラダ油大1でナスを炒め、軽く火が通ったらその他の野菜を入れ、軽く塩味をつけて炒める。

⑤ 鶏肉を戻し、ケチャップ・みりん各大3、醤油・酢各大1、豆板醤小1/2で味付けし、一煮立ちさせる。味を調整し、ごま油大1をまわし入れて出来上がり。

* ニンジン・タマネギを加えたり、好みで豆板醤を増やしてもよい。