スペアリブの四川風煮込みをラム肉に替えるレシピを見つけたので試してみた(4人前)。
①ラム肉700gを一口大に切る。
②ラム肉を2分程度軽く湯通しをして、アクや臭みを抜く。
③長ネギ1本を1cmに切り、ニンニク・ショウガ各2片をみじん切りにする。タネを除いた唐辛子6本、八角2個を用意し、ジャガイモ4個は半分に切っておく。
④厚手なべにサラダ油大さじ2、豆板醤大1を入れて炒め、香りを立たせる。
⑤ニンニク・ショウガ、唐辛子、八角、花椒少々を加えて炒め、鶏ガラスープ1000cc、醤油小2を加える。
⑥ラム肉を加えて、中火で30分煮込む。
⑦途中、アクが出れば取り除く。
⑧ジャガイモを加え、さらに15分煮込む。
⑨ジャガイモに火が通れば出来上がり。
* 中華香辛料が効いた、美味しい四川風煮込みができた