カブがたくさんあったので、白身魚を使って「おろしカブの卵とじ」を作った(4人前)。
①イサキ2尾を3枚におろしてもらった。面倒だが、しっかり骨を抜き、15mmの角切りにする。
②カブ約800gをすりおろし、ざるで水分を切り、切ったカブの汁は鍋に移す。
③鍋のカブの汁に塩小さじ1と1/2を加えて煮立て、角切りの白身魚を入れる。
④さらに木綿豆腐1丁を15mmの角切りにして加える。
⑤白身魚に火が通るまで煮る。
⑥その間に、おろしカブに塩小1を加え、卵4個を割り入れ、かき混ぜる。
⑦卵とおろしカブを鍋に加え、切った三つ葉を散らす。
⑧火が通って卵が固まれば出来上がり。
*三つ葉がなかったので、水菜で代用した。塩気が足りなければ、醤油を少し垂らすとよい。