半坪ビオトープの日記

おろしカブの卵とじ

カブがたくさんあったので、白身魚を使って「おろしカブの卵とじ」を作った(4人前)。

①イサキ2尾を3枚におろしてもらった。面倒だが、しっかり骨を抜き、15mmの角切りにする。

②カブ約800gをすりおろし、ざるで水分を切り、切ったカブの汁は鍋に移す。

③鍋のカブの汁に塩小さじ1と1/2を加えて煮立て、角切りの白身魚を入れる。

④さらに木綿豆腐1丁を15mmの角切りにして加える。

白身魚に火が通るまで煮る。

⑥その間に、おろしカブに塩小1を加え、卵4個を割り入れ、かき混ぜる。

⑦卵とおろしカブを鍋に加え、切った三つ葉を散らす。

⑧火が通って卵が固まれば出来上がり。

三つ葉がなかったので、水菜で代用した。塩気が足りなければ、醤油を少し垂らすとよい。