半坪ビオトープの日記

ソーキ汁

沖縄料理のソーキ汁を、干し椎茸も加えて作ってみた(4人前)。

① 鍋に水6カップを入れ、砂を払った昆布20cm4枚をつけて柔らかくして取り出す。干し椎茸4枚も水で戻す。

② 干し椎茸を切り分け、昆布も切り裂いて結び昆布を作る。

③ スペアリブ600gは、塩小2をもみ込んでから3分下ゆでし、アクや脂を水で洗い落とす。

④ 大根400gは、皮をむいて乱切りする。

⑤ ①の鍋にスペアリブを入れ強火にし、煮立ったら火を弱めアクを取り除く。酒1/4カップ、塩小1+1/2、醤油小2を加えて30分煮込む。

⑥ 昆布、大根、干し椎茸を加え、さらに30分煮込む。

⑦ 分量外の塩で味を整え、粗挽きコショウを散らす。

* 仕上げにおろし生姜を散らすとよい。