半坪ビオトープの日記

鰆のムニエル、レモンバターソース

美味しそうな鰆を買ったので、レモンバターのムニエルにしてみた(3人前)。

① レモンバターソースの材料として、レモン汁大1、白ワイン大4、水小2を混ぜあわせ、バター15gを用意する。ニンニクは1.5片、シメジ1/2パックはほぐしておく。

② 鰆3切れの皮に包丁で1本切り込みを入れ、両面に塩胡椒をたっぷりふる。

③ フライパンにオリーブオイル大1をひき、包丁で潰したニンニクを入れ、香りが立つまで弱火にかける。

④ フライパンが熱せられたら、皮を下にして鰆を置き、火を強め、フライ返しで押し付けるようにして焼目をつける。

⑤ 鰆の両面を中弱火でしっかり焼いたら、皿に取り分けておく。

⑥ シメジを軽く炒め、レモンバターソースの材料を加え、ブクブクしたら火を止める。

⑦ パセリのみじん切り10gを加え、余熱で混ぜる。皿の鰆にかけて出来上がり。
 
* 他の白身魚でも応用できる。