半坪ビオトープの日記

鶏手羽先とオクラ鍋

アフリカ料理のガンボ(オクラ)スープ風の鍋を試してみた(2人前)。

① オクラ(1ネット)はガクをぐるりとむき、斜め半分に切る。トマト1個はざく切り、パプリカ1/6は2cm角に切り、タマネギ1/4とニンニク1片はみじん切りにする。

② 鶏手羽先4本は骨の間に切れ込みを入れ、塩胡椒少々をふる。

③ 厚手の鍋にオリーブオイル大1を熱して鶏肉を入れ、両面をキツネ色になるまで焼き、一旦取り出す。

④ ③の鍋の余分な油を拭き取り、オリーブオイル大1を入れて、タマネギとニンニクをしんなりするまで炒める。

⑤ 鍋に水2カップコンソメ1個、トマトとパプリカを加え、鶏肉を戻し入れる。煮立ったらアクを取り除き、乾燥オレガノ小1とチリーペッパー小1/2を加えて蓋をし、弱火で20分煮る。

⑥ オクラを加えてさらに10分煮る。

⑦ 塩小1と胡椒で味を整えて出来上がり。

* 手羽先は一人3本の方がよく、パプリカはナスやズッキーニで代用もできる。