半坪ビオトープの日記

エビのココナツカレー

エビのココナツカレーのレシピからトマトを除いて作ってみた(4人前)。

① オリーブ油大2を敷いたフライパンに、ニンニク・ショウガ各1片のみじん切りを炒め、香りが出てきたらエビ20尾を炒めて取り出しておく。

② 同じフライパンにオリーブ油大2を敷き、みじん切りにしたタマネギ1個、ナス1本、ズッキーニ1本、エリンギ1本をしんなりするまで炒める。焦げ付きそうになったら、白ワイン大2を加える。

③ 水カップ1、ココナツミルク200cc、カレー粉大1、コンソメ2個、ウスターソース大2、ナンプラー大1、ケチャップ大3、ハチミツ大1を加え、ぐつぐつ15分煮る。

④ エビを戻し、塩・コショウで味を整えて出来上がり。辛みはチリペッパーで好みに合わせて調整する。

* アーモンドスライスをトッピングする。タマネギ以外の野菜・キノコはありあわせでよい。