半坪ビオトープの日記

豚ヒレ肉のカレークリーム仕立て

美味しそうな豚ヒレ肉を買ってから、美味しそうなレシピを探した(4人前)。

① ニンニク2片、アンチョビ4枚をみじん切りにする。

② 豚ヒレ肉500gを厚さ1cmのそぎ切りにして、塩コショウし、小麦粉を薄くつける。

③ フライパンにオリーブ油大2をひき、中火で豚ヒレ肉の表面に軽く焼き色をつける。

④ 両面軽く焼いたら弱火にして、ニンニク・アンチョビを加えて一緒にソテーする。

⑤ 肉に火が通ったら白ワイン大2を入れ、生クリーム100cc、カレー粉小1+1/3を加える。

⑥ フライパンを揺らしながらソースを全体に合わせて出来上がり。

* バゲットに合うので、サラダ・スープ・バゲットを用意するとよい。