半坪ビオトープの日記

トマトのチキンカレー

トマト缶が余っていたので、トマトを使ったチキンカレーを作ってみた(4人分)。

① タマネギ大2個を粗みじん切り、ニンニク1片をみじん切りにする。

② 鶏モモ肉500gを一口大に切る。

③ 鍋にサラダ油大2でニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら鶏肉も加えて炒める。

④ 鶏肉の色が変わったらタマネギも加え、しんなりするまでよく炒める。

⑤ トマト缶1.5缶、水100cc、ローリエ1枚を加えて蓋をし、弱火〜中火でコトコト20分〜30分煮る。

⑥ カレールー6人前位、ウスターソース小1、ガラムマサラ小1、チリペッパー少々を加えて弱火で5分ほど煮て出来上がり。

* やはりトマトが多かったので、トマト缶1缶、水200ccにした方がよいだろう。また、好みにもよるが、辛みをもう少し加えたほうがよい。