半坪ビオトープの日記

圧力鍋で簡単焼豚

豚肩ロースの網掛けブロックを買い求めてから、レシピを探して試してみた。

① タマネギ1個をみじん切りに、ショウガ・ニンニク各1かけを荒みじん切りにする。

② 豚肩ロース網掛けブロック約500gの全面にフォークを刺す。

③ ごく少量の油を熱したフライパンで、強火のまま豚肉全体に焦げ目をつける。

④ ①の野菜、醤油大6、砂糖大3、酒大3、水2カップと豚肉を圧力鍋に入れて火にかけ、蒸気が出てきたら強火で10分、中火で10分、火を止めて予熱で15分煮る。

⑤ 鍋の蓋を開けて豚肉に竹串を差し込み、透明な汁が出ればOK。蓋をせずに再び火にかけ、時々肉を転がしながら煮汁を煮詰めていく。

⑥ お好みまで煮詰めたら出来上がり。切り分けて皿に盛る。
* 強火が強すぎたようなので、次は強火の10分も中火にしようと思う。