半坪ビオトープの日記

鶏もも肉とダイコンとニンジンの煮物

ダイコンが余っていたので鶏肉との煮物のレシピを見つけた(4人前)。

① ダイコン800gは、1.5cm厚さのいちょう切り、ニンジン1本は、乱切りにする。

② 鶏もも肉2枚(500g)は、一口大に切る。
③ 切った材料と、酒大4、みりん大4、砂糖大2、醤油大4、水1カップを圧力鍋に入れ、強火にかける。

④ 圧力鍋に圧がかかったら弱火にして3分経ったら火を消し、自然に圧が下がるまで放置する。
⑤ 蓋を開けたらダイコンの水分が出ているので、全体に味がなじむよう中火で10分ほど煮詰め、味を整えて出来上がり。

* レシピにはなかったが、ショウガの薄切りを加えてよかった。