半坪ビオトープの日記

キムチに漬け込んだ鶏もも肉とナスの炒め

鶏もも肉をキムチに漬け込んでナスと炒めるレシピを見つけた(4人前)

① 鶏もも肉2枚半(600g)を一口大に切り、キムチ250gにもみ込んで、ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

② ナス4本を乱切りして水に漬け、絞ってアクを抜いておく。

③ フライパンにごま油大1を熱し、鶏肉だけを入れて蓋をして弱めの中火で焼き、焼き色がついたら取り出しておく。

④ フライパンにナスを入れて強火で炒め、残りのキムチを加えてさらに炒める。

⑤ ナスがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、酒大2、水大2を加えて強火で炒め、最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり。

* 皿に盛りつけたら、細ネギを散らすとよい。